当前位置: 首页>>工作动态>>正文
我校召开2017年度工作会议
2017-02-22 16:32 钟伟平 宁智沛  党委宣传部 新闻中心 审核人:

2月22日,我校在学术报告厅召开2017年度工作部署会,总结2016年工作,全面部署2017年工作。校党委书记陈建国、院长赵继红出席会议并讲话。全体校级领导干部、全体中层干部参加会议。会议由校党委副书记马超主持。


会上,赵继红院长总结回顾了学校2016年的主要工作,对2017年重点工作进行了安排部署。

赵院长说,过去的一年里,学校各项事业都迈上了新的台阶,“十三五”开局良好。“一个规划”——2016年学校的“十三五”规划编制完成并发布实施;“两学一做”学习教育活动和专项巡视整改活动“两项活动”的开展进一步强化了领导班子建设、干部队伍管理、基层组织建设、工作作风建设;人才强校战略、教育教学改革、“许昌模式”三方面持续推进;学校在人才培养、科技创新、社会服务、文化传承创新等四个方面取得了一系列成绩;2016学校有五件标志性大事件——以入选国家十三五产教融合示范工程项目为标志,我校的转型发展进入了一个新高度。以入选“曙光数据中国百校工程”为标志,我校的产教融合进入了一个新时代(大舰时代)。以入选中美合作双百工程为标志,开放办学、国际化办学迎来了新时期。以文科综合楼、工程技术中心附楼工程、创新创业大楼附楼工程等全面启用为标志,学校的教学条件全面升级。以教职工参加社会医疗保险、附属中学挂牌、教职工福利待遇持续提升、学生奖贷困补工作力度加大、1.6万平米的教职工活动中心开工建设等为标志,学校的民生工程继续改善。  

赵院长指出,当前,教育在经济社会发展中的作用越来越凸显,教育领域综合改革正在深入推进,高等教育改革进入了“深水区”。学校转型发展也到了关键阶段,优势亮点已经初步呈现,但短板不足也愈发明显。我们要准确把握中央对教育工作的新要求,把关键词“育人、内涵、质量、依法”等常记心中;要准确把握经济社会发展对我们提出的新要求,要以新经济、新产业为背景,设置和发展专业,要适应新技术、新业态、新产业对新型人才的需求,加快推进产教融合、校地融合;要深入思考学校转型发展面临的新任务,要把抓内涵、补短板作为我们的中心工作,把亮特色、提质量作为我们的首要任务。要形成优势特色学科专业群,进一步提升教师队伍素质,构建应用型人才培养体系,增强创新能力、服务能力。

赵院长强调,2017年是“十三五”的关键之年,学校工作有五个“重中之重”:一是围绕转型发展和示范校建设,抓好“十三五”规划的贯彻落实。要对发展规划进行任务分解,明确时限、夯实责任,开展发展规划落实情况的专项检查。二是围绕抓内涵、补短板这个中心,打牢学校持续发展的基础。要推进专业学科群建设,培育优势,彰显特色;要加强科技创新和学科建设工作,全力申报专业硕士点;要加强师资队伍建设,夯实学校发展的人才基础;要加强应用型课程体系建设,提升教育教学供给能力。三是要围绕亮特色、提质量这个关键,深化关键领域的改革。要深化教育教学改革、管理综合性改革,深化开放办学机制改革。四是依法依规,强化制度落实,进一步提高管理工作的科学化规范化水平。要加强机构和人事管理,加强实验室规范管理和资源共享,规范资金和资产管理,进一步加强内控制度建设,提升后勤服务管理水平,加强信息化建设,通过大数据、智慧校园,提高管理水平。五是全面落实好教职工的各项工资和福利待遇,加快推进教师活动中心建设,积极推进附属中小学和附属幼儿园共建,加快推进兴华路校区教师公寓项目建设,加强家属区物业管理和环境整治,推进直饮水、太阳能热水进学生宿舍等民生工程,让广大师生有更多的获得感。

     

校党委书记陈建国在会上讲话

           

    院长赵继红总结学校2016年工作,安排部署2017年工作  

             

校党委书记陈建国在会上讲话。他说,2017年是党的十九大召开之年,是“十三五”事业发展规划实施的关键一年。希望广大教职工在“撸起袖子加油干”的同时要强化学习,打基础。通过学习获取新知,扩大视野,要有“本领恐慌”的危机感和紧迫感。在服务学校整体建设与科学发展的大局下,努力培养并树立大视野、大谋划、大战略和大气魄。  要学习和把握近年来国务院、教育部、省委省政府针对高等教育发展出台的新政策,加强对地方高校转型态势与规律的研究与学习。要突出重点,抓关键。对于疑难问题、棘手问题,敢于动真碰硬。要有思路,有办法,要能找准工作突破口,要善于抓主要矛盾,抓纲、抓总、抓长,抓出成效。要持续抓好巡视整改,使整改工作真正成为推动学校持续健康发展的助推器;要梳理好学校在立德树人、大学生思想政治教育、意识形态把控、精神文明创建方面存在的问题,紧跟形势,确保中央精神落地生根;要全力争创省级文明标兵单位,冲击全国文明单位,同时加强校内精神文明建设专项考核。要认真进行教学改革,提高教育教学质量的根本,筹备好第三次教学工作会议;要加强4+4建设方案建设,建立专业进退机制,使专业建设实现良性发展。要扑下身子,抓落实。2016年学校集中制定、修订完善了80余项规章制度,“制度建设年”做到了名副其实,2017年要把制度落实督促检查作为一项重点工作。

陈建国书记强调,作风建设不能放松,2017上半年,我们要在继续抓好反腐倡廉工作的同时抓好作风建设。要与“两学一做”学习教育相结合,教育引导广大党员干部,讲规矩守纪律,讲作为比奉献,解决一些党员干部党性意识弱化、宗旨观念淡薄,组织纪律涣散问题。要通过抓作风,促使广大党员干部、教职工生鼓足精气神,呈现新气象,真正凝聚形成推动学校事业发展的新的强大动力。陈书记希望大家以更加昂扬的斗志、更加务实的作风、更加有力的举措,拉高标杆,锐意进取,为夺取年度工作“开门红”,顺利实现今年各项目标任务而努力奋斗!(摄影:宁智沛)


关闭窗口